首页 > 范文论文 > 正文

含正的成语59个,带解释例句

2020-05-22 20:56:52 来源:姗姗网
拨乱反正bō luàn fǎn zhèng

成语解释:乱:指乱世;反:通“返”,回复。消除混乱局面,恢复正常秩序。

成语出处:《公羊传·哀公十四年》:“拨乱世,反诸正,莫近诸《春秋》。”

例  句:今天运将转,不过数十年,真人当出,拨乱反正。(明·冯梦龙《古今小说》卷三十二)

不正之风bù zhèng zhī fēng

成语解释:不正当的社会风气。

成语出处:《抱朴子·辩问》:“移不正之风,易流遁之俗。”

辞严义正cí yán yì zhèng

成语解释:辞:言词,语言。义:道理。言辞严厉,义理正大。

成语出处:宋·张孝祥《明守赵敷文》:“欧公书岂惟翰墨之妙,而辞严义正,千载之下,见者兴起,某何足以辱公此赐也哉。”

例  句:所不同的,只是他总有一面辞严义正的军旗,还有一条尤其义正辞言的逃路。(鲁迅《华盖集续编·有趣的消息》)

纯正无邪chún zhèng wú xié

成语解释:邪:不正当。纯洁真挚,没有一点邪念。

矫邪归正jiǎo xié guī zhèng

成语解释:矫邪:纠正邪恶、邪念。归正:归于正路。改正错误,走上正道。

成语出处:《晋书·吕光等载记论》:“向使矫邪归正,革伪为忠,……则燕秦之地可定,桓文之功可立。”

聪明正直cōng míng zhèng zhí

成语解释:头脑聪明,行为正直无私。形容词人的品质优秀。

成语出处:《左传·庄公三十二年》:“神聪明正直而壹者也。”

例  句:那包爷(拯)自小聪明正直,做知县时,便能剖人间暧昧之情,断天下狐疑之狱。(明·冯梦龙《警世通言·三现身包龙图断冤》)

大中至正dà zhōng zhì zhèng

成语解释:极为公正,不偏不倚。

成语出处:明·王守仁《传习录》上卷:“不知先生居夷三载,处困养静,精一之功,固已超入圣城,粹然大中至正之归矣。”

归正守丘guī zhèng shǒu qiū

成语解释:传说狐狸将死时,头必朝向出生的山丘。比喻不忘本。也比喻暮年思念故乡。

成语出处:《礼记·檀弓上》:“狐死正丘首,仁也。”

奉公正己fèng gōng zhèng jǐ

成语解释:奉行公事严格地约束自己。

成语出处:《魏书·高道穆传》:“机方直之心,久而弥厉,奉公正己,为时所称。”

光明正大guāng míng zhèng dà

成语解释:心怀坦白,言行正派。

成语出处:《朱子语类》卷七三:“圣人所说底话,光明正大。”

例  句:大仙是光明正大之人,就以他的诳语作真。(明·吴承恩《西游记》第五回)

正理平治zhèng lǐ píng zhì

成语解释:指合乎正道的礼法规范,使社会安定有秩序。

成语出处:《荀子·性恶》:“凡古今天下之所谓善者,正理平治也;所谓恶者,偏险悖乱也。”

改邪归正gǎi xié guī zhèng

成语解释:邪:不正当、不正派;归:回到。从邪路上回到正路上来,不再做坏事。

成语出处:明·施耐庵《水浒全传》第九十一回:“将军弃邪归正,与宋某等同替国家出力,朝廷自当重用。”

例  句:这才叫改邪归正,惩创善心。(明·吴承恩《西游记》第十四回)

正直无私zhèng zhí wú sī

成语解释:为人做事很正直,没有任何私心。

成语出处:《左传·庄公三十二年》:“神,聪明正直而壹者也。”孔颖达疏:“襄七年传曰:‘正直为正,正曲为直。\\’言正者能自正,直者能正人曲,而壹者言其一心不二也。”

例  句:朝内官员皆惧秦桧,无处与岳元帅伸冤,那阴间神道,正直无私,必有报应。”(清·钱彩《说岳全传》第六十九回)

明正典刑míng zhèng diǎn xíng

成语解释:明:表明;正:治罪;典刑:法律。依照法律处以极刑。旧时多用于处决犯人的公文或布告中。

成语出处:宋·吕颐浩《辞免赴召乞纳节致仕札子》:“如是托疾,自当明正典刑;如委实抱病,伏望天慈,放臣闲退。”

公正廉明gōng zhèng lián míng

成语解释:公平正直,廉洁严明。

例  句:二则象大帅这样公正廉明,做属员的人,只要自己谨慎小心……还愁将来不得差缺吗?(清·李宝嘉《官场现形记》第三十七回)

公正无私gōng zhèng wú sī

成语解释:办事公正,没有私心。

成语出处:《淮南子·修务训》:“若夫尧眉八彩,九窍通洞,而公正无私,一言而万民齐。”《荀子·赋》:“公正无私,见谓从横。”

寿终正寝shòu zhōng zhèng qǐn

成语解释:寿终:年纪很大才死;正寝:旧式住宅的正房。原指老死在家里。现比喻事物的灭亡。

成语出处:明·许仲琳《封神演义》第十一回:“你道朕不能善终,你自夸寿终正寝,非侮君而何!”

例  句:这样看来,邮递这条路是要断绝了,刊物也就不免寿终正寝了!(邹韬奋《患难余生记·流亡》)

歪打正着wāi dǎ zhèng zháo

成语解释:比喻方法本来不恰当,却侥幸得到满意的结果。也比喻原意本不在此,却凑巧和别人的想法符合。

枉己正人wǎng jǐ zhèng rén

成语解释:枉:弯曲,不正;正:纠正。自己立脚不正,却要去纠正别人。

成语出处:《孟子·万章上》:“吾未闻枉己而正人者也。”

心术不正xīn shù bù zhèng

成语解释:指人用心不忠厚,不正派。

成语出处:明·罗贯中《三国演义》第十九回:“宫日:‘汝心术不正,我故弃汝!\\’”

严气正性yán qì zhèng xìng

成语解释:气:脾气;性:性格。性格刚直,毫不苟且。

成语出处:《后汉书·孔融传论》:“夫严气正性,覆折而已。”

风华正茂fēng huá zhèng mào

成语解释:风华:风采、才华;茂:旺盛。正是青春焕发、风采动人和才华横溢的时候。形容青年朝气蓬勃、奋发有为的精神面貌。

例  句:恰同学年少,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。(《毛泽东诗词·沁园春·长沙》)

谲而不正jué ér bù zhèng

成语解释:谲:欺诈。诡诈而不正派。

成语出处:《论语·宪问》:“子曰:‘晋文公谲而不正,齐桓公正而不谲。\\’”

正襟危坐zhèng jīn wēi zuò

成语解释:襟:衣襟;危坐:端正地坐着。整一整衣服,端正地坐着。形容严肃或拘谨的样子。

成语出处:《史记·日者列传》:“宋忠、贾谊瞿然而悟,猎缨正襟危坐。”

例  句:R先生把我请在一把上位的太师椅上坐下,正襟危坐和我对话起来。(郭沫若《学生时代·到宜兴去》)

廉明公正lián míng gōng zhèng

成语解释:廉明:清廉,不贪污受贿。不贪污受贿,清明公正。

成语出处:明·余继登《典故纪闻》第十一卷:“以尔廉平公正,命长郡治。”

例  句:那安老爷……真真廉明公正,不想被河台大人参了一本,谁人不说冤枉。(清·文康《儿女英雄传》第十一回)

正颜厉色zhèng yán lì sè

成语解释:颜:面容。形容板着脸,神情非常严厉。

成语出处:《汉书·王莽传》:“盱衡厉色,振扬武怒。”《后汉书·翟酺传》:“目见正容,耳闻正言。”

例  句:黛玉见他说的郑重,又且正颜厉色,只当是真事,因问:“什么事?”(《红楼梦》第十九回)

正正之旗zhèng zhèng zhī qí

成语解释:正正:整齐。排列整齐的军旗。借喻强盛整肃的军队。

成语出处:《孙子·军争》:“无要正正之旗,勿击堂堂之阵。”

例  句:看子牙兵按五方而出,左右顾盼,进退舒徐,纪律严肃,井井有条,兵威甚整,真堂堂之阵,正正之旗。(明·许仲琳《封神演义》第十三回)

革命反正gé mìng fǎn zhèng

成语解释:变革天命,使之恢复正常。借指改朝换代。

成语出处:《周易·革》“汤武革命,顺乎天而应乎人。”《公羊传·哀公十四年》:“拨乱世,反诸正,莫近诸《春秋》。”

明媒正娶míng méi zhèng qǔ

成语解释:明、正:形容正大光明。旧指正式婚姻。

成语出处:明·冯梦龙《古今小说》卷一:“论起初婚,王氏在前,只因休了一番,这平氏到是明媒正娶,又且平氏年长一岁,让平氏为正房,王氏反做偏房,两个姐妹相称。”

不务正业bù wù zhèng yè

成语解释:务:从事。指丢下本职工作不做,去搞其他的事情。

例  句:在那时候他们是被骂为不务正业的青年,但没人知道当时的社会已无青年们可务的正业。(郭沫若《少年时代·我的童年》)

平头正脸píng tóu zhèng liǎn

成语解释:形容相貌端正。

弃邪归正qì xié guī zhèng

成语解释:不再干坏事,走上正路。

成语出处:明·施耐庵《水浒全传》第九十一回:“将军弃邪归正,与宋某等同替国家出力,朝廷自当重用。”

上梁不正下梁歪shàng liáng bù zhèng xià liáng wāi

成语解释:上梁:指上级或长辈。比喻在上的人行为不正,下面的人也跟着做坏事。

成语出处:晋·杨泉《物理论》:“上不正,下参差。”

守正不阿shǒu zhèng bù ē

成语解释:正:公正;阿:偏袒。处理事情公平正直,不讲情面。

成语出处:《汉书·刘向传》:“君子独处守正,不桡众枉。”

守正不挠shǒu zhèng bù náo

成语解释:处理事情公平正直,不讲情面。

成语出处:《汉书·刘向传》:“君子独处守正,不桡众枉。”

贤良方正xián liáng fāng zhèng

成语解释:贤良:才能,德行好;方正:正直。汉武帝时推选的一种举荐官吏后备人员的制度,唐宋沿用,设贤良方正科。指德才兼备的好人品。

成语出处:《史记·平准书》:“当是之时,招尊方正贤良文学之士,或至公卿大夫。”

例  句:门首都竖着金字匾额,也有写着“贤良方正”的,也有写着“孝悌力田”的。(清·李汝珍《镜花缘》第二十三回)

堂堂正正táng táng zhèng zhèng

成语解释:堂堂:盛大的样子;正正:整齐的样子。原形容强大整齐的样子,现也形容光明正大。也形容身材威武,仪表出众。

成语出处:《孙子·军争》:“无要正正之旗,勿击堂堂之陈,此治变者也。”

例  句:就如那妒妇破坏人家,他却也有一番堂堂正正的道理说出来,可知道家也却被他破了。(清·刘鹗《老残游记》第十一回)

端本正源duān běn zhèng yuán

成语解释:端:端正,清理。本:根本。源:根源。指从根本上加以整顿清理。

成语出处:《晋书·殷仲堪传》:“端本正源者,虽不能无危,其危易持。”

方正不阿fāng zhèng bù ē

成语解释:方正:品行正直;阿:阿谀,诌媚。指为人品行正直,不逢迎诌媚。

成语出处:《明史·王徽传》:“有方正不阿者,即以为不肖,而朝夕谗谤之,日加浸润,来免改疑。”

矫枉过正jiǎo wǎng guò zhèng

成语解释:把弯的东西扳正,又歪到了另一边。比喻纠正错误超过了应有的限度。

成语出处:《后汉书·仲长统传》:“逮至清世,则复入矫枉过正之检。”

例  句:或有避其谤者,又每矫枉过正,至坐视儿女之放纵,而不一置问。(清·蒲松龄《聊斋志异·细柳》)

邪不压正xié bù yā zhèng

成语解释:不正当的、不正派的压不倒正当的、正派的事物。

公平正直gōng píng zhèng zhí

成语解释:公道平等,不偏袒,不营私。

成语出处:元·孙仲章《勘头巾》第四折:“也只要全大人体面,方才得公平正直万人传。”

言归正传yán guī zhèng zhuàn

成语解释:正传:正题或本题。指话头转回到正题上来。旧小说中常用的套语。

例  句:现在我们言归正传,集中讨论这件事,发言要围绕中心。

就地正法jiù dì zhèng fǎ

成语解释:在犯罪的当地执行死刑。

一本正经yī běn zhèng jīng

成语解释:原指一部合乎道德规范的经典。后用以形容态度庄重严肃,郑重其事。有时含讽刺意味。

成语出处:晋·葛洪《抱朴子·百家》:“正经为道义之渊海,子书为增深之川流。”

例  句:他说话从来都是一本正经,不苟言笑。

义正辞严yì zhèng cí yán

成语解释:义:道理;辞:言辞。理由正当充足,措词严正有力。

成语出处:宋·张孝祥《明守赵敷文》:“欧公书岂惟翰墨之妙,而辞严义正,千载之下,见者兴起,某何足以辱公此赐也哉。”

例  句:魏竹冈拆开看时,不料上面写的甚是义正辞严。(清·李宝嘉《官场现形记》第十七回)

正本清源zhèng běn qīng yuán

成语解释:正本:从根本上整顿;清源:从源头上清理。从根本上整顿,从源头上清理。比喻从根本上加以整顿清理。

成语出处:《汉书·刑法志》:“岂宜惟思所以清原正本之论,删定律令。”《晋书·武帝纪》:“思与天下式明王度,正本清源。”

例  句:正本清源的工作是艰巨复杂的,必须下大力气抓好。

正大光明zhèng dà guāng míng

成语解释:心怀坦白,言行正派。

成语出处:《朱子语类》卷七三:“圣人所说底话,光明正大。”

例  句:我们做得都是正大光明的事。

就正有道jiù zhèng yǒu dào

成语解释:向有学问和有道德的人请求指正。

成语出处:《论语·学而》:“就有道而正焉。”

匡乱反正kuāng luàn fǎn zhèng

成语解释:消除混乱局面,恢复正常秩序。

成语出处:《史记·太史公自序》:“仲尼悼礼废乐崩,追修经术,以达王道,匡乱世反之于正。”

正人君子zhèng rén jūn zǐ

成语解释:旧时指品行端正的人。现多作讽刺的用法,指假装正经的人。

成语出处:《旧唐书·崔胤传》:“胤所悦者阘茸下辈,所恶者正人君子。人人悚惧,朝不保夕。”

例  句:旬这样的才是斯文骨肉朋友,有意气,有肝胆,相与了这样正人君子,也不枉了。(清·吴敬梓《儒林外史》第十四回)

正心诚意zhèng xīn chéng yì

成语解释:原是儒家提倡的一种修养方法,现也泛指心地端正诚恳。

成语出处:《礼记·大学》:“欲正其心者,先诚其意。”

正言厉色zhèng yán lì sè

成语解释:正:严正;厉:严厉,严肃;色:脸色。形容板着脸,神情非常严厉。

成语出处:《汉书·王莽传》:“盱衡厉色,振扬武怒。”《后汉书·翟酺传》:“目见正容,耳闻正言。”

例  句:黛玉见他说的郑重,又且正言厉色,只当是真事。(清·曹雪芹《红楼梦》第十九回)

芒寒色正máng hán sè zhèng

成语解释:指星光清冷色纯正。也借以称颂人的品行高洁正直。

成语出处:唐·刘禹锡《柳河东集序》:“粲焉如繁星丽天,而芒寒色正。”宋·张孝祥《代季父上陈枢密书》:“此数公者,声称德望,炳然较著,真与芒寒色正者比。”

蒙以养正méng yǐ yǎng zhèng

成语解释:指从童年开始,就要施以正确的教育。

成语出处:《易·蒙》:“蒙以养正,圣功也。”

名正言顺míng zhèng yán shùn

成语解释:原指名分正当,说话合理。后多指做某事名义正当,道理也说得通。

成语出处:《论语·子路》“名不正则言不顺,言不顺则事不利。”

例  句:待小生得官回来,谐两姓之好,却不名正言顺。(元·郑德辉《倩女离魂》第二折)

正中下怀zhèng zhòng xià huái

成语解释:正合自己的心意。

成语出处:《后汉书·刘玄传》:“帝方对我饮,正用此时持事来乎!”

例  句:不想他那里来请,正中下怀。(明·兰陵笑笑生《金瓶梅词话》第五十回)

安宅正路ān zhái zhèng lù

成语解释:比喻仁义。谓以仁居心,以义行事。

成语出处:《孟子·离娄上》:“仁,人之安宅也;义,人之正路也。旷安宅而弗居,舍正路而不由,哀哉!”

姗姗网