首页 > 五金资讯 > 正文

下半年钢铁行业将面临更大困难

2020-10-17 13:55:54 来源:叽叽网

中国钢铁工业协会会长、首钢集团董事长朱继民7月29日表示,今年下半年国内钢铁行业将面临更大困难。 朱继民是在中钢协四届二次常务理事(扩大)会议上做出上述表示的。他指出,下半年除建筑钢材需求增长显著外,生产用板带材市场难有起色;因此,下半年钢铁产量增速将可能放缓。

朱继民进一步就此说明,由于下半年保障性住房大规模开工建设,以及贯彻中央水利工作会议精神,大规模水利工程建设也将陆续开展,建筑用钢材市场将较旺盛;而造船、汽车、工程机械等增长放缓,产品结构性矛盾会更加突出,板带材产能过剩和产品的同质化竞争将更加激烈。

来自中钢协的统计显示,今年上半年,全国粗钢产量为3.5亿吨,同比增长9.6%,按此计算,全年粗钢产量将达到7.06亿吨。但从当前形势看,钢材出口从3月份以后呈逐月下降趋势,上半年折合粗钢净出口同比仅增加109万吨,仅增长6.8%。

另一方面,上半年中厚宽钢表现消费只增长3.7%,而棒材和钢筋则分别达到11.4%和15.2%。中钢协最新月度报告显示,截至6月末,国内市场高线、螺纹钢每吨分别为4885元、4937元,同比分别上涨21.43%、24.51%;而中厚板、热轧板卷每吨分别为4928元、4908元,同比仅涨13.94%、13.27%。在原燃料价格大幅上涨的情况下,中厚板、热轧板卷价格不仅涨幅小,甚至低于同期螺纹钢价格。

此外,朱继民指出,钢铁企业下半年将面临更大的资金压力。由于6月份CPI、PPI同比分别上涨6.4%、7.1%,将可能使货币政策进一步趋紧,企业资金压力增大。根据中钢协统计,上半年大中型钢铁企业财务费用同比上升33.79%;如果后期市场货币流动性进一步减弱,企业面临的形势则更加严峻。

生产成本也在进一步制约企业的发展。根据海关总署统计,上半年进口铁矿石平均到岸价格为每吨160.89美元,创历史最高水平,同比涨幅42.41%。上半年进口铁矿石33425万吨,同比增加2518万吨,由此多支出外汇160.1692亿美元,增加钢铁行业成本1041.1亿元人民币。

同期,煤炭、电力等因素对钢铁生产也带来影响。为缓解电力紧张局面,国家上调了山西等15个省(市)火电业售电价格,今后还将适时推出新的成品油定价机制,以及阶梯电价等资源性产品价格改革措施,天然气价格也将有所上调。因此,钢铁企业生产高成本的趋势短期内难以改变。


erp培训机构 https://www.xiaobaoonline.com/erp
叽叽网