首页 > 电商资讯 > 正文

在顺丰控股的年报中,我们发现一些有意思的变化和布局

2020-10-16 13:03:01 来源:叽叽网

3月12日晚,顺丰控股正式发布了《2016年年度报告》,除了此前已预告过的574.83亿元营收与41.8亿元净利润数据外,这份上市后的首份年报也披露了顺丰各项营收及成本信息。

年报显示,2016年顺丰快件业务量25.80亿票,同比增长31.00%,件量市场占有率为8.25%,不含税营业收入574.83亿元,持续经营业务营收同比增长21.51%,营业收入市场占有率约为14.46%。

顺丰控股上市前后,股票一路暴涨,3月1日上午一度涨到73.48元,市值从不到2000亿涨至3074亿元,成为A股市场最受关注的牛股。其创始人王卫身家则达到1985亿元,与中国首富只差一个涨停板。

但3月1日下午,顺丰股价急转直下,一路震荡下跌。年报发布后,顺丰控股13日继续下跌,收于60.89元,跌3.21%。

非理性的股价正在回归现实,而上市后的首份年报也公开了顺丰利润高速增长的“秘密”:管理优化、大量业务环节外包。

不过,这些手段虽然能让顺丰的报表数据更漂亮,但真正决定顺丰未来发展的,或许是年报中那些并不起眼的细节。

利润增速远大于营收增速

年报披露,2016年顺丰控股的营收增速为21.51%,但扣除非经常性损益净利润增速却高达62.85%。

顺丰利润的高速增长与其良好的成本控制不无关系,其具体措施包括优化线路、网点布局,提升干线自动化水平,降低管理成本。

2016年,顺丰毛利率为19.69%,与去年的19.78%相差不大。但销售费用率却由2015年的4.06%下降为2%、管理费用率由12.1%下降为10.58%,加上资产减值占比大幅降低,这几项原因造成顺丰净利润增速远高于收入增速。

值得注意的是,顺丰2016年在业务模式上有较为明显的变化:尽管直营仍然是顺丰掌控快递网络的方式,但大量业务、人员外包。

据年报数据显示,顺丰目前拥有40万员工,其中仅12万为自有员工。而在2016年,顺丰的薪酬成本从151.78亿元降到94.43亿元,下降37.78%,外包成本却高达208.57亿元,飙升了157.10%。

以全国8.25%的快递量实现全国14.46%的快递营收,是顺丰偏向商务件、中高端电商件定位的结果。另外,顺丰在2016年国家邮政局公布的满意度、时限调查中均位列快递业第一位。优质的服务加上差异化的定位使得顺丰在价格连年下降的快递市场上有着较强的议价能力。

从2014年度、2015年度和2016年度三年的票均收入看,顺丰快递业务票均收入分别为23.61元、23.83元和22.15元,远高于行业平均水平。

不过数据也表明,顺丰的市场份额还在继续下降。2016年顺丰实现快件业务量25.80亿票,增长31.00%,低于行业51.4%的增速,主要是因为高端商务快递需求增长低于电商快递。

尽管顺丰没有公开商务件、电商件的业务量比重,但兴业证券分析师王品辉表示,顺丰收入增速明显低于业务量增速,说明电商件业务占比在不断提高。

年报同时也曝光了顺丰目前的家底,快递是相对重资产的行业,顺丰控股的直营模式下更加重了这种情况。目前,顺丰控股自有、派遣及外包员工超过40万人,网点数量近1.3万个,线路7.8万条、自有及包机数量51架、自有车辆近1.6万台。2016年,顺丰控股营业成本高达461.65亿元,占营业收入的80.31%。

新业务多点布局增速快

在国内快递业务有着突出表现的同时,顺丰也在全面布局国际、仓配、冷链、同城配送等业务,以应对未来快递行业增速下滑的风险。

目前,顺丰国际快递服务覆盖如美国、欧盟、日本、 韩国、东盟、巴西、墨西哥等51个国家,国际小包服务网络已覆盖全球200多个国家及地区。2016年,顺丰国际快递业务营收增长了3倍多。凭借着顺丰航空的资源优势,顺丰将成为中国快递企业中少数能在国际市场上有所作为的玩家。

在冷链方面,目前顺丰冷运网络覆盖56个城市及周边区域,有59座食品冷库、71条食品运输干线,2座医药冷库、12条医药干线,贯通国内多个核心城市。服务的业务覆盖食品、医药行业生产等多个领域。2016年,顺丰冷运业务营收增长了93.03%。

而顺丰推出的重货运输业务,在2016年营收已经占到总营收的4%,同比增幅达到了96%。

据此前公告披露,顺丰上市时配套募资80亿元,将用于干线网络、航空机队、冷链等项目的建设。

随着同城配送的崛起,在2016年,顺丰也正式布局同城配送,据财报披露,2016年5月,顺丰推出了第一款互联网物流配送体系,针对中高端餐饮、商超细分市场进行重点设计、研发了定制化产品功能。

目前,顺丰已组建近4000人的专职配送团队,对接肯德基、家乐福等餐饮、零售品牌。从数据上看,顺丰同城配送业务员规模并不大,在财报中也没有说明该业务的营收情况。

但伴随着新零售的趋势,同城市场已经成为配送行业的下一个战场,顺丰也将会在同城配送领域持续投入,并针对餐饮外卖、商贸供应链、同城快件三大同城领域分别推出相应的物流产品,从而找到新的业务增长点。

国家邮政局日前表示,十三五期间将打造2个具备国际市场竞争力、年收入超千亿的快递航母。从掌握的资源和布局来看,顺丰无疑是有实力的竞争者,至于能否实现这个“小目标”,王卫和顺丰需要找到当年收权直营、组建航空业务时的气魄、眼光和运气。

另外,尽管顺丰上市前已经将持续亏损的商业板块剥离,但顺丰还是会联手顺丰商业、丰巢科技等,继续挖掘社区网点资源,把末端配送能力与商业结合起来,如果说顺丰在配送领域还有一定的优势,那么在商业和O2O市场,顺丰还没有看到什么希望。


分类目录网 https://www.317604.net
叽叽网