首页 > 医药资讯 > 正文

基本药物目录外增补药品实行零差率凸显监管作用

2020-05-22 19:58:41 来源:姗姗网

基本药物目录外增补药品实行零差率凸显监管作用

文/中投顾问

前不久,卫生部药物政策与基本药物制度司司长郑宏表示基本药物一旦目录发布以后,国家还会给省一级的各地方政府留一定的空间对基本药物目录外的药品进行增补,增补的药品也要实行零差率销售,中投顾问医药行业研究员郭凡礼指出,国家放权将凸显监管的作用。

中投顾问医药行业研究员郭凡礼指出,基本药物目录一旦发布,其在各个环节都有不少难题需要解决,如生产、流通、使用和报销等等,如何保证基本药物的报销比例高于非基本药物?如何保证医疗机构将基本药物作为首选药物?在实行零差率销售以后,如何补偿其经济损失都是我国需要考虑到的问题。

郭凡礼同时指出,而国家给予省级政府的调整权,怎样来监管他增补进来的这些药品也很重要,增补的药物是由什么标准来增补的,肯定是要有一个标准在里面的,所以说,国家给予地方一定的自主权后,监管是很重要的一点,如果监管不到位,那基本药物目录可能就不能发挥本身该有的效果。

中投顾问产业研究中心认为,如何对进入基本药物目录外的增补药品进行有效的监管,如何补偿因为零差率销售而导致的医院及医疗机构利润降低还需要我国建立一个完善的绩效考核和评估机制,加大监督管理力度,从而保证社区基本用药零差率销售全过程的高效、公平、规范、透明。

中投顾问产业研究中心资料显示,社区药品零差率销售,是指以药品集中采购的相同价格,也就是以药品进价不加价直接销售给患者,让利给社区居民。原来由患者负担的药品加成部分的费用,将由医保支付和政府补偿的形式补贴给社区卫生服务机构。

编辑:聂江琳
姗姗网