首页 > 医药资讯 > 正文

基药目录新增12种抗肿瘤药大猜想

2020-10-15 15:31:38 来源:叽叽网

2018年版基药目录新增抗用药12种,云端猜测这12个品种范围很有可能就在39个国家谈判,外加18个专项谈判药品之中。

2018年版基药目录印发在即,目录总品种数量增加到685种,共调入药品187种,调出22种。新增品种包括了抗肿瘤用药12种、临床急需儿童用药22种以及世界卫生组织推荐的全球首个也是国内唯一一个全口服、泛基因型、单一片剂的治疗新药丙通沙。

据财新健康点报道,作为9月5日国务院关于基药制度政策吹风会上唯一被重点介绍的药物——新药丙通沙从正式上市到被纳入基药目录仅仅一个多月的时间,而且其价格也相当不菲。因此已然被视为能体现本次基药目录调整原则的代表性药物。

由此可以嗅出新版基药目录调入方式与之前不同的一些气息:贵药不再被基药排斥在外,只要是临床必需、疗效确切,都有可能超出你的想象进入目录。

那么,我们不妨对这次基药目录新调入的12种抗肿瘤药作一个猜想,到底是哪些品种会被纳入目录呢?

此前(8月17日),国家医保局就已确认12家企业的18个品种纳入本次药医保准入专项谈判范围。

根据之前公开新闻显示,由于部分基药品种不是医保品种,医保局正考虑将其纳入医保目录,而目前“碰巧”有18个抗肿瘤药品正在进行目录准入谈判中,九月底前将有可能出结果。

因此,我们猜测,这12个抗肿瘤药估计大部分会是18个专项谈判目录中的产品,不过考虑到这18个品种将在9月底才谈判结束,目前尚未有结果,同时,这些药品的价格都很贵,进入基药目录,亦不那么容易。

那么,基于以上判断的话,可能会有两个推论:一是这18个品种是国家下了决心,一定要有谈判结果的,二是国家谈判的筹码很可能是承诺将这些品种纳入医保目录内,同时也纳入基药目录。

如果猜测和推论都成立的话,这些品种将是进入基药目录最大的受益者,在未来的用药市场上也将迅速放量,销量快速增长。

除此之外,虽然政策发布会上也明确新版基药目录近期就有可能发布,而且业内也流传可能本周就会印发,而我们则认为,或许目录将不会那么快出来,685个品种只是一个总的目标品种数,可能卫健委还在进行动态调整中,或许这不过是一个谈判策略。好让这18个品种在专项谈判中赶紧降价。

另外,这12个抗癌药里还有可能是一些已进入医保的品种,比如2016年的国家谈判药品埃克替尼、吉非替尼等品种。

因此我们推测,此次基药目录新增的12个抗癌药范围可能就在这39个国家谈判药品,外加18个专项谈判药品之中。但最终哪些产品真正入选,让我们拭目以待。


游戏推广cpl合作 https://www.91taojin.com
叽叽网