首页 > 医药资讯 > 正文

厦门药交会四大亮点,看医药营销趋势

2020-10-16 14:10:37 来源:叽叽网

  邮局不努力,成就了顺丰;银行不努力,成就了支付宝;通讯不努力,成就了微信;商场不努力,成就了淘宝;药交会不努力,成就西普会、华源会、成长论坛会、药交会会前会……

  如今的药交会成了赶场交际会、学习交流会,笔者想用四句话形容不久前的74届厦门药交会:参会人数不多;会前会与会中会特多;非药大健康及汹涌澎拜;电商及移动医疗项目持续升温。

  一、参会人数不多

  也许是因为上半年的上海药交会有原料会同步举行,此次药交会的参会人数明显少了很多。但笔者认为,参会人数少的主要原因应该是被分流。

  在全国范围内成长起来的企业论坛大会,包括大包会、西普会、珠海会、华源药交会,以及各个企业自己主办的产品上市会、论坛逐步兴起,是市场细分的必然结果,对药交会有着巨大的冲击。此外,由于各项政策,尤其是招投标政策的限制以及连锁药店集中度提升的贴牌行为,使得药交会招聘代理商和代理商寻品种的功能明显降低,且移动终端使得信息进一步透明化,再加上全国药交会期间超高的房价、交通、卫生、餐饮等都是问题,来参加会议的人自然减少。

  二、会前会与会中会特多

  论坛大会会议形成四段式窠臼:政策解读篇、产业论坛篇、电商篇、微观营销篇。听众层面不一,但是营销板块仍是主力,参与人数最多。不同企业举办的答谢会、新品上市会等会前会大都是走致辞、演讲、答谢、新品推荐、发奖等套路。另外,医药行业对互联网的还在继续着,所以在所有论坛与培训会中,医药电商的话题演讲或者电商专场成为各大论坛的标配。

  以上是会前会,大都在药交会正式开始之前,且不在药交会会场开展,而是选择在五星级高档酒店举行。

  会中会则主要是由企业、学术团地、展会举办方、媒体、广告咨询公司、医药行业EMBA班、联销体、医药人俱乐部等不同单位在药交会会场与药交会同步举办的各种专业、中小型论坛。每个会议的参与人数不多,会议的专业性和水平层次高低不同,总计达到26个,分为免费会议和付费会议。这些会议和论坛的内容涉及企业产品介绍与上市、保健食品信息交流、国际医药创新与技术转移、互联网+健康服务业转型升级、网上药店、医药互联网、医药政策法规、医药产品经理、OTC控销、招投标、保健品战略突围、视频广告法研讨、分级治疗等方面。值得一提的是,由于控销热,本届药交会有两个论坛都是有关控销的。

  药交会成为学习交流会,职能转变可期待,也是正确的转型方向。同时也证明了,即使信息透明公开,大家还是想道现场听听专家、领导的解读分享,以掌握最新信息。

  三、非药大健康及中药汹涌澎拜

  这次药交会独立设立了家用医疗器械、成人用品、美容护体与日化品、营养与保健品、产品、中药材、中药饮片等展区,成为一大亮点。

  其中,中药材和中药饮片参展厂商有几十个,产品涉及道地药材、精致饮片、参茸深加工产品、粉剂中药、配方颗粒,面向的终端有医院、药店。说明中药热起来了,值得医药人密切关注。

  四、电商及移动医疗项目持续升温

  电商及移动医疗项目持续升温,主要体现在以下几个方面:

  首先是进场环节电子化,只要手机扫描二维码即可获准进场并区分参观等级,这算是一大革新了。

  其次,药路通、药代宝、店讯通、阿里健康平台、十二药网等医药招商电子媒体都有展位和宣传展示。

  移动医药与移动医疗如八百方、京东健康到家、云智医疗、店讯通、沃奇医药、叮当医生、南大菲特、朗腾医疗、悦康达、华人医佳、上医药铺、健康掌门等,对移动医药和移动医疗项目开展了各种各样的介绍、交流、融资等会议。

  再有就是医药工业大都通过微信发布了会展信息,预告展位与活动信息,有近五分之一都展示了自己的二维码、移动医疗、手机APP等各种讯息。


无锡租房网 https://wx.c21.com.cn/
叽叽网