首页 > 养生资讯 > 正文

黄芩的保健功效与作用

2020-05-21 20:32:31 来源:姗姗网

黄芩是一种特殊的药,含多种黄酮类化合物, 有清热燥湿,凉血安胎,解毒功效,深受人们的喜爱,那么具体来说,黄芩的功效与作用有哪些

●认识黄芩

? 黄芩有九大用处泻肺热;上焦皮肤风热风湿;去诸热,利胸中气;消痰膈、除脾经诸湿;夏月须用.妇人产后养阴退阳.安胎。以酒炒则上行,主上部积血,非此不能除。下痢脓血,腹痛后重.身热久不能止者,须与芍药、甘草同用。

别名:腐肠、空肠、内虚、妒妇、经芩、黄文、印头、苦督邮

性味:性寒、味苦.归肺、胆、脾,胃、大肠、小肠经

主要产区:东北,河南.甘肃,陕西.山东.四川

黄芩的功效与作用

? 清热燥湿,泻火解毒,止血,安胎,黄芩性味苦寒,被古代名医朱丹溪视为“安胎妙药”,在怀孕的期间可以用来清热凉血、除胎热。

黄芩适合人群

脾胃虚寒,食少便溏者禁服。

黄芩的炮制

根据炮制方法的不同分为黄芩、炒黄芩、黄芩炭、姜黄芩、酒黄芩。

黄芩食物相克

黄芩恶葱实;畏丹砂、牡丹、藜芦。

药用功效

治肺热咳嗽治血热妄行用于热毒疮疡用于胎动不安

对症治疗

●肤热如火烧

用黄芩50克.加水二杯.煎成~杯.一次服下。

●产后血渴,饮水不止

用黄芩、麦门冬,等分为末.水煎,温服。

●安胎

白术、黄芩、炒曲。上为末,粥丸.服。

药膳食疗

●黄芩花生米

花生仁500克.黄芩200克,冰糖250克。花生米去皮,上笼蒸烂;黄芩切成小片用碗装上.上笼蒸溶化:锅内放入清水1000克.入冰糖烧开溶化,将花生米滗去水分,和黄芩汁一起倒入,烧开后撇去泡沫即成。本食疗方对多种出血性疾病有良好的止血功效。

入药部位:根

形态:多年生草本。根茎肥厚.肉质。茎直立或斜生.多分枝。叶披针形或条状披针形。花序顶生,常于茎顶聚成圆锥状。小坚果.卵圆形。采集保存:春秋两季采挖,除去须根及泥沙,晒后去粗皮,蒸透或开水润透切片、晒干。

姗姗网