首页 > 养生资讯 > 正文

肚子痛不是小病 男人肚子疼隐藏七种疾病

2020-05-22 20:01:52 来源:姗姗网

肚子疼有哪些危害?

男人们一般不太注意健康养生的问题,所以对于肚子疼这种常见问题等闲视之,觉得是小毛病不值得一提,这种态度是很不好的。肚子疼的危害很多:

1.难以忍受

肚子疼将会引起一系列情绪反应,包括神情紧张、表情痛苦、皱眉、呻吟、哭闹、辗转不安等。肚子疼到一定程度患者通常难以忍受,甚至还会有晕厥的现象出现。

2.神经紊乱

表现为交感神经功能活动加强、呼吸加快、心跳加速、胃肠运动增加,面色难看、四肢发凉、出冷汗等。

3.代谢加强

长时间肚子疼痛,会导致内分泌活动亢进,如肾上腺素、肾上腺皮质激素、抗利尿激素、胰岛素等分泌增多,临床可出现高血压、高血糖、基础代谢值增加。

4.活动中枢

严重性持久肚子疼可使血管活动中枢由兴奋转入高度抑制,从而全身微细血管活动发生障碍,微细血管张力降低,微血管扩张,微血管内不断大量淤血,致使回心血量减少,心输出量降低,血压下降,组织缺氧,最终导致疼痛性休克发生。

男人肚子疼是什么病?

1.右下腹痛

首先应想到是否患上阑尾炎。如刚开始为上腹部疼痛,数小时后转为右下腹痛,伴有恶心、呕吐等,多为急性阑尾炎。

还应考虑小肠、盲肠、右输尿管问题。如伴有尿频、血尿等很可能是输尿管结石。女性还应注意右侧卵巢及输卵管是否出现问题。

2.右上腹痛

应重点考虑肝脏、胆囊的问题,如急慢性肝炎、肝癌、胆囊炎、胆结石等都可能导致右上腹疼痛。还要注意胰腺、十二指肠、右肾、大肠右段等部位是否出现问题。

3.左上腹痛

首先应考虑脾、胃的问题,还需注意胰腺、左肾、大肠左段。如左上腹持续疼痛,伴有阵发加剧,波及两侧腰部,并因进食而增强,则很可能是急性胰腺炎。

4.左下腹痛

可能是下结肠或直肠的问题,如肠梗阻、阑尾炎、肠炎、痢疾、肠道寄生虫病等,也应考虑是否和左输尿管有关。

5.腹腔广泛性疼痛

可能由多种原因引起,如胃溃疡、阑尾炎、胆囊炎等,都可能导致整个腹腔出现持续剧烈的疼痛。

6.肚脐周围疼痛

主要应考虑小肠及胰腺的问题。

7.前列腺炎

①排尿不适,可出现膀胱刺激症,如尿频、排尿时尿道灼热、疼痛并放射到阴茎头部。清晨尿道口可有粘液等分泌物,还可出现排尿困难的感觉。

②后尿道、会阴和肛门处坠胀不适感,下蹲、大便及长时间坐在椅凳上胀痛加重。

③慢性前列腺炎的疼痛并不止局限在尿道和会阴,还会向其附近放射,以下腰痛最为多见。阴茎、精索、睾丸阴囊、小腹、腹股沟区(大腿根部)、大腿、直肠等处均可受累。

慢性前列腺炎引起的腰痛在下腰部,与骨科原因的腰痛如肌筋膜炎、腰肌劳损等虽易混淆,但后者多在系皮带处附近,较前列腺炎引起的腰痛位置偏高,可以鉴别。

④引起性欲减退和射精痛,射精过早症,并影响精液质量,在排尿后或大便时还可以出现尿道口流白,合并精囊炎时可出现血精。

男性小腹疼痛是临床中常见现象,一般可以讲男性腹痛分为全腹剧烈疼痛和定位较明显的隐痛。全腹剧烈疼痛也称为急腹症,表现为全腹剧痛、压痛、反跳痛、腹壁肌肉紧张,甚至可出现休克,急腹症常意味着病变。

男人对剧烈的绞痛或不明原因的持续疼痛,不要觉得忍一忍、用热水焐一焐就过去了,而要引起警惕,及时去医院就诊,必要时要做腹部B超、化验血常规、血生化、CT检查。

姗姗网