首页 > 养生资讯 > 正文

立春起居决战春困有秘笈

2020-10-17 13:42:01 来源:叽叽网

那么究竟有什么样的办法来赶走你身上的瞌睡虫呢?今天向您推荐六大绝招:

春季起居决战春困有秘笈

春光明媚之际是运动养生的好时节。老年人应“夜卧早起,广步于庭”,在保证6-8小时睡眠的情况下,应到室外活动,晒晒太阳,呼吸新鲜空气。根据体质状况和天气情况,还可结伴春游,不但能增添生活乐趣,增强身体素质,而且能提高大脑神经的调节功能和对气候变化的适应能力,以抵抗和减弱“春困”等不适。

不能起居无常,或彻夜“围城”、“拱猪”、“拖拉机”,或通宵泡吧、派对、看电视。起居无常,会引起人体各器官系统功能紊乱,轻则精神萎靡,甚或旧病复发、新病缠身。常言说“早睡早起身体好”还是很有道理的。

一进了春天,人就特别容易犯困,睡觉睡不醒,工作也没精神,老人说这叫“春困”。到底为什么会出现春困?我们怎么做才能远离它呢

其实春困不是病,而是自然气候变化、气温回升而产生的一种暂时生理现象。在这种环境下,人体各个部位的血管是扩张的,大脑的供血相对情况下是比较少的,这个情况人就容易产生困乏。面对着春季气温的迅速地升高,人体的阳气生发有一个过程,显得相对不足,这时候人就感到困乏。

还有,在冬季里,因为紫外线及阳光照射不足,机体内缺少足够的维生素D,使得机体的免疫力和工作能力降低了许多。加上维生素摄入也少,所以当春天来临的时候,身体功能大多处于半昏睡状态。

成年人每天睡眠8小时左右就足够了,过长的睡眠时间改变了睡眠和觉醒的正常周期,使人体生物钟的节律紊乱,使大脑长期处于抑制状态。同时,也会使大脑司管睡眠的细胞疲劳,醒后会感觉头昏、不适。这就是为什么有人感觉越睡越困的原因。

决战春困绝招一:活动肢体

当困意袭来时,您可以暂时放下手头的工作,起身活动一下肢体,因为长时间保持某种姿势,会使循环血量减少,使大脑及内脏器官的功能受到限制,从而产生疲劳。适时的活动可以舒筋活血,通利关节,使大脑兴奋起来。

决战春困绝招二:视觉刺激

走出室外,到郊外、湖畔、山巅,举目眺望。如果长期在室内,也可在室内添置一些色彩艳丽并富有生机的饰物以及花草;良好的视觉刺激,有利于消除春困。

决战春困绝招三:触觉刺激

困倦思睡时,用具有芳香气味的牙膏刷牙漱口,并用冷水洗脸,提高机体神经系统的兴奋度,从而达到消解春困的目的。不过您也可以根据自己的喜好,选择用热水洗脸,这样既卫生又解困。

决战春困绝招四:味觉刺激

瞌睡时吃点苦酸麻辣的食品,亦可泡杯浓茶或咖啡,以解困意。

决战春困绝招五:听觉刺激

困倦时,常听些曲调优美明快、有激励振奋人心作用的音乐或歌曲,以愉悦身心,或者欣赏一些相声、小品、笑话及喜剧影视,在获得欢笑中,兴奋神经,驱除困意。

决战春困绝招六:嗅觉刺激

困倦时,可闻闻风油精、清凉油、花露水以及点燃的卫生香味道,可驱除困意,振作精神。如果能因地制宜,在居室、阳台或庭院中种养一些有芳香味又可提神的时令花草,对缓解乏意也有益处。

怎么样,有了这几样独门绝招,对付春困是不是已经初见成效了呢


临沂水泥制品 http://www.sdguili.com/
叽叽网