首页 > 旅游资讯 > 正文

云南:召开旅游产业发展座谈会

2020-05-22 19:53:53 来源:姗姗网
12月24日,云南省旅游局组织的“云南旅游产业发展座谈会”上,来自省国土资源、省发展改革委、省文化厅以及旅游投资公司、旅行社、航空公司等行业代表和专家们齐聚一堂,为云南旅游产业的发展出谋划策。

纵观云南旅游发展虽总体趋势很好,但其中也不乏一些问题,旅游精品少,旅游产业品牌缺失,旅游结构中产品不匹配,全省旅游仍是在大趋势下同质低质发展,仍处于数量扩张型发展。 刘平副省长在会议上讲到,云南旅游在国内外已有一定影响力,在国家扩大内需把旅游业培育成国民经济的战略性支柱产业这样的背景之下,作为旅游示范省的云南获得难得发展机遇,但在及时抓住机遇时,也要有危机感,“前有标兵后有追兵”很多省都把云南当作学习赶超的目标,在此次座谈会中虚实结合长短结合,凝聚各家智慧为今后旅游产业发展做出合理规划和部署。

会议上针对刘平副省长提出的“抓项目”、“抓国际化”、“抓行业自立”等六个“重点抓”,各代表发表了意见和看法,有代表认为云南旅游业发展比较可观,下一步应该从综合性规划来研究,发展规划应综合考虑,这样更有利将来的发展。也有企业家认为在把旅游业培育成国民经济的战略性支柱产业的背景下,云南旅游将会处在高速发展阶段,未来的3到5年的发展需要高水平旅游规划,走向国际化历来是高端产品来带动低端,一个高端旅游产品的进驻,可以带动一个地方更多产业的发展,云南旅游接下来的发展应该是从精品入手。

另外,会议上来自林学院、云南大学的教授们也针对云南旅游现状提出了很多中肯意见,田里教授认为云南旅游已经做得大做得好,但还需要做得更好,目前云南省旅游产业气魄不足,云南只有目的地品牌和产品品牌,遗憾的是没有旅游企业品牌,就如云南的酒店缺失国际酒店品牌、缺失国内品牌、缺失省内品牌,但其关键还是人才的缺乏。还有教授认为云南旅游面临的很多挑战,旅游经济增长不高,旅游经济结构调整压力激增,对此要更加注重旅游方式的变化,应更加注重云南旅游产业综合发展,更加注重统筹城乡一体化的进程,在接下来的工作中要做好项目规划,在营销上应有战略性规划,尽快出台一批引导旅游发展的意见。

会议上政、企、学三方面共同探讨云南旅游产业发展,各家从实战的角度提出了很多有效的意见和建议,会议最后云南省旅游局局长喻顶成表示,此次会议对云南旅游目前的形势、状况做出了分析和总结,对今后的工作很有指导意义,会后将会对所提出的意见和建议做出梳理,并把会上各行业代表、专家的智慧融入到以后的工作中。(云南网)

姗姗网