首页 > it资讯 > 正文

千团大战,鹿死谁手?

2020-10-16 17:00:51 来源:叽叽网

  不信邪的王兴,山寨groupon,号“美团”,引来草根竞相山寨复山寨的团购大潮。这就是,千团大战。

  腾讯帝国,马化腾大帝,互联网行业的“暴政”,也加入混战,逐鹿中原。恨到牙痒的互联网底层草根恨不能壮志饥餐企鹅肉,笑谈渴饮腾讯血。于是乎,计算机世界一片惊世骇俗的文章怦然应市:《狗日的,腾讯》。

  千团大战,鹿死谁手?看起来,腾讯帝国是那样强大,那样无懈可击,那样不可战胜。难道,大家不活了吗?请不要忘记:王侯将相宁有种乎!

  一、我们首先需要了解这个“战场”的本质,也就是团购模式的本质。就groupon模式的表象看,有以下主要特征:

  1、超低的价格:往往是市场价1、2折,甚至低于成本价。

  2、以邮件推广为主要手段。

  3、商品以区域化、服务业产品为主,诸如餐饮、娱乐、保健等。

  4、收费模式为按照销售数量提取佣金。

  二、由此,我们可以归纳出团购的如下特征:

  1、团购,属于早期的社区电子商务模式。

  2、团购属于一种病毒式营销模式,超低价构成病毒源,邮件和基于熟人圈的传播途径构成病毒传播渠道。

  3、团购不是促销,商家不是通过这个方式销售商品,而是通过这个方式传播品牌——“哥卖的不是商品是广告”。

  4、主要销售的是低成本低价位的服务类产品或者服务,具有本地化特色。因此,开展该业务需要落地的本地化销售团队。

  5、团购的主营行业的客户群体多而杂,不具备成为大盈利行业的可能性。就是说,做团购赚钱不易。

  6、网站做团购的目的是两个:集聚用户或者赚钱。可能,前者来的更靠谱一些。

  三、根据上述分析,我们可以解剖一下腾讯,看看腾讯的矛和盾:

  1、腾讯最大的优势就是高粘度、巨大的、高度活跃客户群体。因此,一般创业型网站所期待的用户数和盈利绝不是腾讯的期待。腾讯期待的绝不是客户数,也不是小规模的盈利,腾讯期待的是大钱。大钱需要更为病毒式,更为疯狂的传播。譬如一块钱买一辆宝马这样的玩法,必须让亿众疯狂,才能让广告主满意。

  2、腾讯的最大弱点在于本地化落地成本高,管理难度也不小。

  3、腾讯高昂的广告费不是小行业的小企业主能受得了的。

  总结:腾讯封堵的不是团购这个模式,而是借团购模式成为新贵的可能性,譬如王兴的美团网。只要美团网们的用户规模上不去,这个世界就不可能翻天。低端的广告收入任人去捡,大品牌广告在手就可以了。

  四、千团大战中,谁是腾讯克星

  1、高端广告领域,新浪最可能战胜腾讯。虽然客户数量比不过腾讯,但新浪的媒体化运作是达到极致的。媒体化的价值就在于可以包装出高价。但是,双方各有千秋,谁也灭不了谁。

  2、低端广告领域,地方门户最可能战胜腾讯。强龙难压地头蛇,进入游击战的汪洋大海之后,腾讯未必能讨到便宜。那么,这些可能战胜腾讯的地方门户具有什么特征呢?本地品牌知名度高、注册用户量大、用户粘度高、活跃度高。

  子有矛,我必有盾。行不行不是说出来的,尊严是打出来的。逐鹿中原,不要图嘴上快活,动不动骂“狗日的”,自己强大才是正事。

  (文/宁哲网络周宁)

(责任编辑:)
windeln的奶粉有假吗 https://www.ixiumei.com/a/20200708/393466.shtml
叽叽网