首页 > 美食资讯 > 正文

秋季失眠不宜吃哪些食物?

2020-05-21 20:40:24 来源:姗姗网

秋季温差大,且天气干燥,很容易造成人心烦意燥,引起失眠。改善失眠可以通过饮食调理,但需要注意的是,失眠人群有些食物最好不要碰。

失眠患者睡前不能吃的食物?

披萨

1、披萨

披萨中的番茄沙司酸度高,会刺激胃部反酸,其中的肥肉与奶酪会让胃灼伤。

2、芹菜

芹菜是一种天然利尿剂,会使尿量变多。若是睡前吃太多的芹菜,睡到半夜会有尿意唤醒。所以,睡前最好别吃芹菜。

3、麦片

麦片都含有大量的精糖和碳水化合物,会让血糖飙升,睡前不适合食用。

4、意大利面

意大利面属于碳水化合物,吃完立刻睡觉,容易变成脂肪,而改变血糖水平,而推迟睡眠。

5、巧克力

黑巧克力的咖啡因会让人更加兴奋。

牛肉

6、红肉

红肉含有蛋白质和脂肪,比其他食物需要更长时间消化,让身体一直处在运行状态。因此,睡前要有深度睡眠,晚上避免吃红肉。

7、酒精

虽然喝酒能促进睡眠,但是维持时间不长,还干扰到睡眠恢复功能。而经常需要喝酒才能睡觉的,会导致恶性循环的。

8、大蒜

晚上吃大蒜,除了会口臭外,还会导致胃灼热,而胃不好的人还容易反酸,睡觉前最好别吃大蒜等辛辣刺激的食物。

莲子芯

那么改善秋季失眠吃什么好?

1.莲心茶

用莲心2克,开水冲泡当茶,睡前饮用。莲心味苦性寒,有养生安神的功效,《中药大辞典》也记载它可治“夜寐多梦”。

2.大米百合粥

用生百合100克和大米100克洗净,加水1000毫升煮至米烂,可常食用。这种粥不但可以帮助入睡,减少噩梦,还有美容养颜的功效。

3.龙眼大枣粥

用龙眼30克、大米50克、大枣2颗熬粥食用,效果较好。龙眼味甘、性温,可补心益脑。大米清热安神,大枣益脾养血,三者组合,有益心神、和脾胃、安睡眠之功。

小米粥

4.牛奶燕麦片

把燕麦片加入到3倍牛奶中同煮15分钟,根据个人口味,还可加入少许白糖,不但能安神,还能润肺通便。

5.百麦安神饮

小麦、百合各25克,莲子肉15克,大枣2个,甘草6克。把小麦、百合、莲子、大枣、甘草分别洗净,用冷水浸泡半小时,倒入锅内,加水至750毫升,用大火烧开后,小火煮30分钟。滤汁,连炖两次,混合,随时皆可饮用。此饮有益气养阴、清热安神之功效。

6.麦冬莲子粥

百合15g,莲子肉15g,粳米、盐适量。将百合、莲子肉及粳米洗净后放入锅内,加1000ml清水煮至米开及莲子熟烂,加适量盐调味即可食用。有清心安神、益气、健脾胃的作用。适用于心烦易燥、失眠多梦者。

姗姗网