首页 > 美食资讯 > 正文

“海底捞后厨”又曝出大问题!食品安全究竟该如何保障?

2020-10-14 14:04:55 来源:叽叽网

我们大家了解的海底捞一直是家以服务著称的公司,经常一不小心就被他家服务员比亲妈还贴心的服务给刷屏了!   前两天海底捞又上头条了,但这次可不是什么好事!   据一位在海底捞卧底4个月的记者揭露:北京海底捞火锅劲松店、太阳宫店两家门店的后厨卫生非常糟糕,老鼠满地跑、扫帚簸箕抹布与餐具一同清洗、用火锅漏勺掏下水道……事情一出,立马引起了很多人的谴责。   要知道,海底捞的老板都说过:   “海底捞可能有两种死法:一种是管理出问题,如果发生,死亡过程可能持续数月乃至上年;第二种是食品安全出问题,一旦发生,海底捞可能明天就会关门,生死攸关。”   现在发生这样的事,不是打自己的脸吗?   还好事件爆出后海底捞并没推卸责任,当天下午2点,就马上在官方微博发布了致歉信,承认媒体报道中披露的问题属实,并且在 短的时间内,已经在处理通报中出台了一些具体的行动陈述!海底捞这次的公关反应可以说是教科书级别的经典了,有担当的反应,帮他赢得了很多人的谅解,甚至赞美!   虽然因为海底捞优秀的公关,事件没有被扩大化。但要知道服务做得再好,“危机公关”做得再完美,也不能改变此次事件仍属严重的食品安全卫生事故的本质。诚如网友所言,危机公关再漂亮,也不如厨房干净让人心安。   企业真正需要的是:反思后找出问题症结,拟定切实可行的整改措施,踏实贯彻执行与长期狠抓不懈。   其实,所有餐饮企业对食品卫生安全都有详细的规定的,员工只需严格执行就好,可为什么后厨脏乱差的问题还是频繁被曝出呢?    主要的原因还是缺乏监督,反正顾客也看不到。   对此企业可以采用内部管理监督,利用网络设备监控。定期抽检,发现问题必须严格整改,自然就逐步规范。   也可以直接开放厨房,透明厨房。这样员工自然有压力来保持清洁卫生。就像海底捞,现在就被北京市食药监局要求,全面进行限期整改,在一个月内对北京各门店实现后厨公开、信息化、可视化。   很多时候老板不敢开放厨房是因为:他对自己的员工、自己的管理没有信心,怕让顾客看到太多的东西影响自己的生意。但有问题不该藏着掩着,就应该公开出来才能解决,我想开放厨房或透明厨房的餐饮企业肯定比不开放的要干净卫生很多。   这次海底捞事件,也再次给整个餐饮行业敲响了警钟,食品卫生安全是消费者利益之根本,是企业安身立命之所在。如果无法保证食品卫生安全,公司势必失去消费者信任,所以不管如何不易,我们以一定要坚持维护好食品安全。


校宝家 https://www.xiaobaoonline.com/family
叽叽网