首页 > 化工资讯 > 正文

英研究人员发现纳米管涂料可作加热层

2020-05-20 20:49:47 来源:姗姗网

  据英国《新科学家》网站日前报道,英国研究人员发现,一种透明的含碳纳米管涂料可以通过加热来清洁挡风玻璃或镜子,加厚的不透明涂层则可以把楼房的整个地板变成暖气装置。

报道说,这种涂料可以喷在任何物体表面,它的液体底料含有可导电的纳米管混合物。随着液体变干,纳米管在涂料内形成可让电流通过的传导网,从而使整个涂层变热。

研究人员多米尼克·内梅茨说:“我们能用一种透明涂层加热整个表面,它可以用来清洁沾了水或结了冰的挡风玻璃或镜子。”
  
研究人员希望这项技术能取代汽车挡风玻璃的嵌入式电阻丝加热装置。内梅茨透露,除了比电阻丝加热更均匀以外,纳米管涂层的抗损性能也很好。“电阻丝一断,整个加热器就不起作用了,而这种新式涂层在有断裂的情况下仍能加热”。

此外,研究人员还发现,增加涂层中的纳米管可增强加热效果。内梅茨说:“凡是需要热量的地方都可以在表层涂上这种材料。”

姗姗网