首页 > 化工资讯 > 正文

英威达在华建己二腈厂

2020-05-22 20:43:18 来源:姗姗网

  继巴斯夫之后,又一家跨国化企受中国市场吸引选择在华建设大项目。英威达上周宣布,计划投资逾10亿美元在中国建造己二腈工厂,以满足当地市场对尼龙66中间体的巨大需求。

  英威达中间体亚太区副总裁Kyle Redinger表示,英威达将致力于通过投资、建厂和商业合作满足中国对己二腈的长期需求。他透露,关于该项目的设计规划已经启动,新建工厂己二腈年产能不低于30万吨。项目将于2020年开始建设,计划2023年建成投产。

  Redinger进一步指出:“鉴于中国对己二腈的强烈需求以及对先进节能技术的要求,英威达基于丁二烯技术的己二腈项目是在中国进行资本投资的最佳选择。”英威达已经在与数家客户和业内人士接洽,共同发展合作策略,专注于满足中国本地的己二腈需求。

  英威达中间体业务总裁Bill Greenfield说:“未来几个月内我们将与选定的中国合作方达成协议。公司的股东也同意推进这个项目。英威达做出的这一决定进一步证明了公司致力于尼龙行业全球发展的决心。”

  据了解,英威达在华工厂的己二腈生产技术将采用其最新研发的独有新技术。该技术在美国得克萨斯州奥兰治工厂开发并率先使用。新技术不仅有利于提高产品产量,减少能源消耗,降低温室气体排放,还有利于提高工艺稳定性并降低项目资本投入。依赖于新技术,奥兰治工厂在2014年创下产量新纪录。此外,英威达位于得克萨斯州维多利亚的另一座己二腈工厂也将于2019年第一季度采用这一新技术运行。

  英威达基于丁二烯的己二腈新技术引起了外界的强烈兴趣。去年9月,索尔维公司也做出决定,在其与英威达于法国的Butachimie合资公司应用这项新技术。

  英威达一贯重视中国市场,在过去的5年,英威达已在中国投资超过6亿美元用于支持尼龙市场,比如在上海化学工业园投资建造一体化尼龙66基地。2016年4月,该公司在上海基地的年产21.5万吨的己二胺工厂建成投产,二期年产15万吨的聚合物生产线也于当年建成投产。英威达表示,亚洲特别是中国是尼龙66长期的潜力需求增长点,通过本地生产基地,英威达可以为客户缩短供货时间,提供更好的服务和支持。

  己二腈可用于生产尼龙中间体、纤维和其他特殊材料,如六亚甲基二异氰酸酯(HDI)等,最终应用在安全气囊、汽车零部件、地毯、运动服装、户外设备等领域。

姗姗网