首页 > 农药资讯 > 正文

2015尿素行业市场分析

2020-05-16 19:46:05 来源:姗姗网

首先,从供需情况来看,据金银岛统计,10月上旬,尿素市场平均开工率维持在68.79%,相比去年同期同比上行5.96%,产量达到200万吨左右。从需求情况来看,复合肥市场开工率逐渐降低,据金银岛监测,已经跌至3-4成;聚氰胺产能虽在460万吨,但是开工率维持在60%左右,去年尿素的需求量也仅为820万吨左右;造板行业由于近期环保力度加强,产量有所减少,对于尿素的需求量也有减少;整体来看,10月份以来工业需求呈现不断下滑之势。再看农业需求,10月份以来,继续维持弱势,各地农需结束,农业需求几近为零。市场供大于求状态较为明显,对于10月份市场支撑有限。

其次,从国际市场行情来看。印度标购再次拉低了中国离岸价格,目前或在245-247美元/吨FOB中国主港,到港价格仅在1400元/吨左右,港口虽有100万吨左右港存,但是成交较少,10月上旬,出口数量不足40万吨,预计本月出口数量将在80-100万吨左右,这对于国内尿素市场来讲支撑有限。据金银岛了解,2015年1-8月份,我国共出口尿素854万吨,相比于2014年1-8月份同期的1043万吨,环比下行18.12%,但看7-8月份淡季来看,尿素出口数量均未超过100万吨,而去年则多在120-150万吨左右。在国内需求弱势的情况下,出口量却难有突破,使得国内市场雪上加霜。由于10月份国际行情继续呈现走低之势,出口量也难有突破,因此10月份国内尿素市场或仍将维持走低之势。 第三,接下来的冬储备受瞩目,据悉,2015年化肥冬储数量为390.5万吨,相比于14年的1200万吨来说,可谓是“小巫见大巫”,而尿素还是淡储的主要品种,要求原则上应占标的总量的40%以上,均按40%计算,今年尿素冬储量仅在150万吨左右,相比去年480万吨,环比下滑68.75%,而且今年冬储情况进展缓慢,因此,2015年的冬储对于国内尿素市场来讲可谓是杯水车薪,10月下旬左右,冬储全面启动,或许市场会在炒作之下小幅反弹,但是预计幅度有限。 综上所述,10月份国内尿素市场仍然处于需求弱势,行情萎靡状态难以消除,预计短线疲软运行为主。11月初,磷复肥会议召开后,复合肥企业的开工情况一定程度上将会影响尿素市场走势。

姗姗网