首页 > 农药资讯 > 正文

湖南:猕猴桃富了雅林村

2020-05-19 20:26:47 来源:姗姗网

  近日,笔者到临澧县佘市桥镇雅林村采访,走进千亩猕猴桃基地里,但见满眼郁郁葱葱,枝头挂满了猕猴桃,一派丰收景象。

  地处大山脚下的雅林村,原来以种植水稻、棉花为主。因与石门县接壤,前几年,有村民种植柑橘尝到增收的甜头。渐渐地,全村大部分村民陆续加入柑橘种植的行列,很快形成了上千亩的规模。

  一年又一年,柑橘越种越多,村支两委一班人敏锐意识到:发展产业不能跟风走、随大流,必须调整产业结构,尽快发展自己的主导产业。经多方考察,村里做出一个影响长远的决定:引种猕猴桃。

  “当时村里没有苗圃,我们四处打听,引进了湖北大山里的水杨桃嫁接扦插苗,建起了猕猴桃苗圃,解决了育苗问题。”回忆起当初的创业艰辛,村党总支书记田长玉感慨万千。目前,雅林村有100多户村民种植了猕猴桃,面积达1300亩。

  随着猕猴桃种植规模越来越大,村里的配套产业不断兴起:百吨级冷鲜仓库建成,2家电子商务公司应运而生,20多家网店、微店相继开张。去年,全村实现网上销售收入800多万元,今年预计可超过1000万元。据介绍,雅林村现有680户2650人,依托种植猕猴桃等水果,村民人均年纯收入2万元左右。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。电话:010-62110034

姗姗网