首页 > 农药资讯 > 正文

河北推广病虫害绿色防控

2020-05-20 19:14:47 来源:姗姗网

近日,记者从从河北省农业厅获悉,今年河北省将试点推广小麦、玉米、蔬菜、棉花病虫害专业化绿色防控技术,可有效的减少生态环境的污染。

今年河北省15万亩小麦示范基地和10万亩玉米示范基地绿色防控技术到位率达到90%以上,防控效果达到85%以上,化学农药使用量减少20%以上,危害损失率控制在5%以内。

作物病虫害绿色防控,即根据作物病虫害形成特点,协调运用生物防治、物理防治等措施,筛选使用环保型农药品种,把握安全间隔期,实现科学选用药的目标。其中,小麦的绿色防控技术主要包括土壤消毒处理技术、源头治理、隐蔽用药、新型药剂示范应用等。玉米重点推广生物农药应用技术、灯光诱控技术、赤眼蜂应用技术、烟雾机防控粘虫技术等。设施蔬菜重点推广培育无病无虫苗、棚室消毒、高置防虫网、释放天敌、应用熊蜂授粉技术等。棉花重点是在不同生长时期有针对性地采取灯光诱杀+物理及化学处理等技术。河北省旨在通过探索病虫防控低碳、环保、可持续发展新模式,提高科学防病治虫水平。

河北推广病虫害绿色防控,进行科学使用药剂,可以有效的防治病虫害,提高病虫害的防治水平。

姗姗网