首页 > 农药资讯 > 正文

农作物药害补救有效措施

2020-05-22 20:18:08 来源:姗姗网

施用3天内应经常查看作物生长情况,特别是施用、和辛硫磷、异稻瘟净的田块。如发现药害,应尽早采取应急措施补救,以降低药害造成的损失。
喷药中和如药害为酸性农药造成的,可撒施一些生石灰或草木灰。药害较强的还可以用1%的漂白粉液叶面喷施。对碱性农药引起的药害,可增施硫酸铵等酸性肥料。无论何种药害,叶面喷施0.1%~0.3%磷酸二氢钾溶液,或用0.3%尿素液加0.2%磷酸二氢钾液混喷,均可显著降低药害造成的损失。
喷水淋洗如叶面和植株喷洒后引起药害,发现及时,可迅速使用大量清水喷洒受害叶面,反复喷洒2~3次。
加强田间管理对发生药害的田块应加强管理,结合浇水,增施腐熟人畜粪尿、碳铵、硝铵、尿素等速效肥料,促进根系发育和再生,恢复受害植物生理机能,促进作物健康生长,以减轻除草剂等药害对农作物的危害。
中耕松土加强中耕松土,破除土壤板结,增强土壤的透气性,提高地温,促进有益微生物活动,加快土壤养分的分解,增强根系对养分和水分的吸收能力,使植株尽快恢复生长发育,降低药害造成的损失。
排水灌水对一些除草剂引起的药害,适当排灌可减轻药害程度。如扑草净引起的药害,在初期立即排换田水,以后采用间歇排灌等措施,可缓解或减轻药害。
施肥补救对叶面药斑、叶缘枯焦或植株黄化等症状的药害,可喷施翠苗、云大120等植物生长调节剂,也可增施肥料,促进植株恢复生长能力。
喷施激素补救对于抑制或干扰植物生长的除草剂,在发生药害后,可喷洒赤霉素等激素类植物生长调节剂,缓解药害程度。作物产生药害之后,要根据农药种类和作物受害程度,采取综合性补救措施,才能更有效地减少危害。
科学用药作物上产生药害往往都是不可逆转的,补救办法也都比较被动。事先选准农药品种,严格掌握使用方法和使用浓度极为重要,这才是防止产生药害的根本所在。
及时毁种补种对较重药害,应在查明药害原因基础上,马上采取针对性补救措施,严重药害且无补救办法的,要抓紧时间改种、补种,弥补损失。

姗姗网