首页 > 农药资讯 > 正文

农药行业繁荣背后有隐患

2020-05-22 20:50:03 来源:姗姗网

  今年10月底,历时3天的山东省植保会2000多家企业参展,来自全国20多个省、市、自治区以及国外的5万多名客商到会参展。紧接着在宁波召开的全国植保会也是热闹非凡,不仅厂家高调展开面对面的比拼,大小经销商也特别捧场。植保会是农药行业的晴雨表,可看似红红火火的农药行业,也存在诸多问题。

  “这几年生意比不了前几年,因为卖农药的人实在太多了!”来自基层的经销商王女士发出了这样的感叹。在她看来,这一行每年都有新人加入,是因为这一行“有利润、门槛低”。参展的农药生产企业也有很多是新面孔。王女士说,会上会有不少新企业,可是并没有什么看上眼的新产品,基本上与原来经营的产品比较类似。有业内人士透露,不少新冒出来的制剂、分装企业,其实都是从原来的旧企业中分化出来,“企业是新的,人还是‘老人\\’,做的也基本上还是那些产品。”

  一位来自湖南的大经销商向记者透露,在植保会上,你不能简单认为谁的展位大、好,企业的产品就一定强,很多小企业专门跑会议,依靠会议推销产品。一些有实力的大企业相反会保持低调。

  有关专家介绍,从我国农药登记相关数据可以看出,农药制剂产品数量很多,但趋同比较严重。虽然有效成分也就是各200多个,但杀虫剂、除草剂、杀菌剂制剂登记数量分别超过了13000个、5000个、6000个。在农药生产企业中,特别是小企业,各种不规范的行为仍然广泛存在;而“农药经营新手”的大量增加,在为农药流通业带来竞争的同时,客观上也拉低了这个群体的科技服务水准。

  省植保站相关专家认为,实现农药行业可持续发展,解决植保事业中存在的隐忧,长远看需要政府部门高度重视加大支持投入,植保业务部门加强监测、及时预报,农药企业早做准备推出对路品种,农民提高科学用药水平及时防治。而近期迫切需要解决的问题是,通过培训提高农民科学用药水平,研制高科技含量和高技术水平的机械化施药器械,并加紧推广用以取代5种高毒农药的绿色环保农药、生物农药。

姗姗网