首页 > 农药资讯 > 正文

有效防治水稻黑条矮缩病保证水稻安全生产

2020-10-04 12:12:54 来源:叽叽网

为了能够有效的进行水稻黑条矮缩病的防控工作,确保水稻的安全生产,近日,在长沙召开了关于华中南方地区的水稻黑条矮缩病的防控会议。

此次会议共有湖南、湖北、江西等省植保系统的30余名代表参加,他们将共同商讨南方水稻黑条矮缩病联防联控工作。全国农技中心推广研究员郭荣、贵州大学副校长宋宝安、湖南省植保站站长欧高才出席会议并讲话。

南方水稻黑条矮缩病毒是由我国首先发现鉴定和命名的危害农作物的病毒新种,属于呼肠孤病毒科斐济病毒属,其传毒介体主要是白背飞虱。该病毒于2001年由华南农业大学周国辉教授在广东省首次发现,2008年被正式鉴定为南方水稻黑条矮缩病毒新种。2009年全国已有广东、广西、湖南、江西、海南、浙江、福建、湖北和安徽9个水稻主产省、区发生,发生面积约500万亩,失收面积10万亩。近几年来,该病在全国呈蔓延趋势,主要危害水稻、玉米等大宗粮食作物,严重威胁我国粮食生产安全。

会议上代表们认为,今年南方水稻黑条矮缩病的传毒媒介白背飞虱迁入时间早,田间虫量大,南方水稻黑条矮缩病始见病时间早,各地积极采取有力地应对措施,认真开展南方水稻黑条矮缩病联防联控,由于对该病“防得早、防得快、防到位”,有效控制了南方水稻黑条矮缩病危害,为夺取粮食丰收打下了坚实基础。

此次会上指出,农业部以大区联合监测、实施分区治理、农科教协作为核心的联防联控行动在这次水稻病害防控工作中表现的非常突出,提供了水稻重大病虫防控模式,不过仍然还有一些不足之处,需要我们认真总结经验,继续完善监测预警网络,优化技术方案,加大应用技术研究,着力推动病害的专业化统防统治等。

会议强调,对农作物重大病虫害进行联防联控要制度化、常态化。各地要坚持“政府主导、属地责任、联防联控”的工作机制,切实做到“管理一方,守土有责”;要进一步加强组织领导,把水稻重大病虫害联防联控工作作为发展食生产的关键措施来抓,牢固树立抗灾夺丰收的思想,把水稻病虫害联防联控工作作为防灾减灾的重大战役来打;要积极争取当地财政增加联防防控资金投入,尤其要尽快落实好已下达的中央、省级病虫防控资金,将资金重点用于支持专业化统防统治和应急防治,切实做到专款专用,保障病虫联防联控工作顺利开展。

今年南方水稻黑条矮缩病防控工作的开展非常顺利、非常有效。对去水稻安全生产和增加产量提供有力的帮助,其中这次水稻病害防治工作的亮点有:一是谋划早、部署早、行动早;二是行政推动力度大;三是防控成效明显、成绩突出;四是技术研究取得较大进展。


易企秀轻设计和稿定设计哪个好用? http://zhidao.baidu.com/question/526685291725810445.html
叽叽网