首页 > 农药资讯 > 正文

海洋生物农药研发取得重大突破

2020-10-08 13:26:45 来源:叽叽网

  寡糖生物农药及植物促生长剂产业化关键技术通过验收

  中化新网讯 上周从中科院大连化物所传出消息:国家“863”专项子课题——新型海洋生物农药及植物促生长剂产业化关键技术研究在该所通过科技部组织的验收,这标志着我国新型海洋生物农药研发取得重大突破。

  课题组开发出海洋寡糖生物农药、肥料及饲料添加剂规模化生产关键技术,获得生物农药正式登记证、肥料登记证、寡糖预混料生产许可证各1个,申请国家发明专利17项。由海南正业中农高科股份有限公司依托该项目建设的寡糖生物农药高技术产业化示范工程今年已被列入国家绿色农用生物产品高技术产业化专项。

  2007年,新型海洋生物制品研究开发课题就被列为“十一五”国家“863”计划海洋技术领域重点项目,中科院大连化物所、中国农科院饲料所、中科院海洋所、西北大学等5家单位联合承担了该项目的子课题——新型海洋生物农药及植物促生长剂产业化关键技术研究。课题组以海洋多糖为原料,通过研发高效制备海藻酸寡糖、高活性壳寡糖其衍生物的生产工艺,形成了海藻酸寡糖、卡拉胶寡糖及壳寡糖的分离、纯化及产品检测技术,获得分离纯化海洋寡糖标准物11种;初步建立了海洋寡糖诱抗剂及植物促生长剂的高通量快速筛选技术平台;研制出4种新型海洋寡糖生物农药及植物促生长剂产品,并对其进行了生物安全性、稳定性、药效评价和应用技术等研究,建立了产品质量标准体系,取得了创新性成果。

  壳寡糖是以壳聚糖为原料,采用现代生物化工新技术研制成的具有调控植物生长、防治植物病害等功能的寡糖原料产品,是新一代海洋生物农药,无毒害、不污染环境,兼有药效和肥效双重生物调节功能。在课题实施过程中,课题组建立了中试工艺及质量控制标准,形成了一条成熟、可行、易于放大、具有我国自主知识产权的新技术和生产工艺。2003年,课题组与大连凯飞化学股份有限公司联手,实现了寡糖生物农药产品的产业化;2009年,海南正业中农高科股份有限公司建成了1000吨/年规模的寡糖生物农药母药生产线和4000吨/年的寡糖生物农药制剂生产线。


移动收费 https://www.xiaobaoonline.com/payment
叽叽网